Rezept Poulet mit Kartoffeln und Steinpilzen
- sandra !
- 17. Feb.
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 12. März
Ein Rezept zum Reinknien
Wenn die Saison zu Ende ist und für Frischpilze noch eine Menge Geduld nötig ist, hilft dieses Rezept die Wartezeit zu überbrücken. Inspiriert aus dem Kochbuch "River Café - Alle Rezepte", mit ein paar zusätzlichen persönlichen Inputs. Ich kann mir gut vorstellen, dass auch die vegetarische Variante ohne Fleisch überzeugen kann.
Du brauchst für dieses Rezept:

50g getrocknete Steinpilze oder andere Wildpilze
eine Handvoll frische oder getrocknete Shitake-Pilze (unverhandelbar! - glaubt mir)
festkochende Kartoffeln, geschält, längs in Viertel geschnitten
Knoblauchzehen, in feine Scheibchen geschnitten
ein Zweig Rosmarin
Poulet aus Freilandhaltung, empfohlen sind Ober-und Unterschenkel
250mL Vermentino oder ein anderer trockener, säurebetonter Weisswein
Backofen auf 200Grad Unter/Oberhitze vorheizen. Alle getrockneten Pilze mit ca. 400mL heissem Wasser einweichen, dann abgiessen, das Wasser aufheben. Pilze grob hacken.
Währenddessen in einer Bratpfanne Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin hellgelb anbraten, dann die gehackten Pilze dazugeben und leicht dünsten, immer wieder vom Einweichwasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pouletstücke mit den Kartoffeln und dem Rosmarin in einen Bräter legen. Alles mit Wein und 3 Esslöffeln Olivenöl übergiessen, die Pilze dazugeben, alles salzen und pfeffern.
30 Minuten bei geschlossenem Deckel im Ofen schmoren, dann das Fleisch wenden und nochmals 30 Minuten schmoren. Zuletzt mit Umluftgrill das Fleisch 10 Minuten bräunen.
Bei der Variante ohne Fleisch verkürzt sich die Schmordauer.
Auf warmen Tellern anrichten, geniessen. Dazu passt Blattspinat.
Wir waren begeistert von dem Geschmack der Pilze, der die Kartoffeln getränkt hat. Ich freue mich auf deinen Kommentar!
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